かぼちゃの皮できんぴら~お弁当にも~ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- かぼちゃの皮
- 1/4個分
- ごま油
- 少量
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 粗塩
- 少々
- すりごま(白)
- 少量
作り方
-
- 1
- スープ作りで皮だけを部分的にカットしたものを薄切りにして使用
-
- 2
- フライパンにごま油を敷き、中火で熱します。
皮を入れて炒めて火が通ったら、調味料をいれ、塩で味を調えます。
火を止めてからごまをいれて完成
おいしくなるコツ
調味料を入れたらさっと炒めてすぐに火を止めます。皮の量にもよるので調味料を増減してください
きっかけ
皮があったのできんぴらにしました