ピリ辛甘辛春をにぎにぎ♪筍牛蒡きんぴらおにぎり レシピ・作り方

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kirakyori
筍&牛蒡はシャキシャキ、甘辛~い味が玄米御飯に絡んで、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪

材料(1人分)

A 豆板醤
小さじ1/2
A 胡麻油
小さじ1/2
B 春牛蒡(細切り)
15g
B 炙り筍(細切り)
30g
C 甜菜糖
小さじ2
C 醤油
小さじ1
C 酒
小さじ1
玄米御飯
1膳分
金胡麻
適宜

作り方

  1. 1
    フライパンにAを入れて中火で熱し、香りが立ったら、Bを加える。
  2. 2
    1を炒めて軽く火が通ったら、Cを加え、少し煮詰める。
  3. 3
    火を止め、玄米御飯を加えて混ぜ合わせ、ラップに包んで、おにぎりを作る。
  4. 4
    3を器に盛り、金胡麻を振り掛けて、完成♪

おいしくなるコツ

私は水分が多目の御飯が好きなので、煮汁を残しておにぎりを作りましたが、お好みで煮詰めて下さいね♪

きっかけ

筍&牛蒡のきんぴらが食べたくなり、さらにおにぎりにしたくなり、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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