醤油麹と麺つゆで牛丼&しぐれ煮 レシピ・作り方

醤油麹と麺つゆで牛丼&しぐれ煮
ramjetcity
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まとめてつくって、冷凍しておけば、牛丼にもなるし、具材を足せばしぐれ煮としても活躍してくれます

材料(6人~8人分)

  • 牛肉 500g
  • 玉ねぎ 2個
  • 醤油麹 大さじ3
  • 自家製麺つゆ(2倍濃縮) 100ml
  • 400ml
  • 甜菜糖 大さじ2
  • 自家製昆布粉末 小さじ1
  • 鰹節粉末 小さじ1

作り方

  1. 1 牛肉を醤油麹に漬けてもみこみ、半日冷蔵庫に置いておきます。

    細かく切ります
  2. 2 玉ねぎも切って、中火で玉ねぎから炒め、火が通ってきたら一旦出して、牛肉をさっと炒めて軽く火が通ったら玉ねぎも入れ、水、麺つゆ、砂糖、だし粉末も入れて煮込みます。
  3. 3 途中あくを取りながら15分くらい煮て完成。
    次の日のほうが味がしみて美味しいです。
  4. 4 あまりは小分けにして冷凍し、その後しぐれ煮にする場合には、自然解凍もしくはレンジで解凍し鍋に入れ、ごぼう、白滝などを足して10分ほど煮込めば完成。

きっかけ

醤油麹があったので安い牛肉でも柔らかめにできるかなと作ってみました。

おいしくなるコツ

完成から1日置いたほうが味も落ち着いて、味もしみていて美味しかったです

  • レシピID:1450008988
  • 公開日:2013/05/21
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