とうさん専用イワシの干物 レシピ・作り方

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チョコのR
お酒のつまみ専用イワシの干物。
日持ちがして、冷蔵庫から取り出しトースターで3分
飲みたくなったら、すぐにツマミ、これこそ父さん専用!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

カタクチ、シコイワシ
8匹
醤油
20cc
40cc

作り方

  1. 1
    イワシの内臓、頭をとって、背骨に沿って包丁を入れて、開きにします。
    骨はとらないでも大丈夫bそのまま、醤油1、酒2の割合でいれましょう。
  2. 2
    冷蔵庫で約1時間程度、しみこませたら、キッチンペーパーで軽く調味料を拭いて、干し網にいれて、干します。
    五月の日差しでも3,4時間もあれば、乾きます。
  3. 3
    冷蔵庫で1週間は保存できます。食べるときには、トースター(上下で1000w)だと大体3分程度中骨が少しこげたくらいが目安で出来上がりb

おいしくなるコツ

あまり付けすぎると味が濃くなりますのが、お好みに合わせて調整してみてください。

きっかけ

イワシをおいしく、酒のつまみにしたかったからでーす。

公開日:2013/05/18

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カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 http://www.geocities.jp/yterad/ にて紹介しております~♪

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