リコッタチーズdeパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- ホットケーキmix 100g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- 砂糖 10g
- 牛乳 100ml
- リコッタチーズ 100g
- 砂糖 10g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 ホットケーキmixに卵黄・牛乳・リコッタチーズを入れ、バニラエッセンスを少々入れ混ぜます。
-
2
卵白を泡立てメレンゲを作ります。
砂糖は2回に分けて加えて下さい。 -
3
1で作った物にメレンゲを2回に分けて加えます。
一回目は泡立て器で。 - 4 2回目はゴムべらでメレンゲを潰さないように優しく混ぜます。
-
5
フライパンにバターをうすく引き、お玉1杯分の生地を焼きます。
片面弱火で2分。
火を止め蓋をして1分蒸らし、裏返して再び火を付け弱火で2分。 - 6 綺麗なきつね色に焼けたら出来上がりです。
きっかけ
おでかけしたカフェで食べたリコッタチーズのパンケーキ。 息子がバクバク食べていたので、家でも作れたらな~と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
面倒ですが、蒸らしが必要です!! ふわっとパンケーキが厚くなります。 甘さ控え目なので、シロップたっぷりで食べられます。
- レシピID:1450008772
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
*リコッタチーズの作り方は
ID 1450008773