リコッタチーズdeパンケーキ レシピ・作り方

リコッタチーズdeパンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
kou_mama7715
kou_mama7715
リコッタチーズの香りが爽やかな、ふわふわパンケーキです。

*リコッタチーズの作り方は
ID 1450008773

材料(2~3人分人分)

  • ホットケーキmix 100g
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 10g
  • 牛乳 100ml
  • リコッタチーズ 100g
  • 砂糖 10g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ホットケーキmixに卵黄・牛乳・リコッタチーズを入れ、バニラエッセンスを少々入れ混ぜます。
  2. 2 卵白を泡立てメレンゲを作ります。
    砂糖は2回に分けて加えて下さい。
  3. 3 1で作った物にメレンゲを2回に分けて加えます。
    一回目は泡立て器で。
  4. 4 2回目はゴムべらでメレンゲを潰さないように優しく混ぜます。
  5. 5 フライパンにバターをうすく引き、お玉1杯分の生地を焼きます。
    片面弱火で2分。
    火を止め蓋をして1分蒸らし、裏返して再び火を付け弱火で2分。
  6. 6 綺麗なきつね色に焼けたら出来上がりです。

きっかけ

おでかけしたカフェで食べたリコッタチーズのパンケーキ。 息子がバクバク食べていたので、家でも作れたらな~と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

面倒ですが、蒸らしが必要です!! ふわっとパンケーキが厚くなります。 甘さ控え目なので、シロップたっぷりで食べられます。

  • レシピID:1450008772
  • 公開日:2013/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
kou_mama7715
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る