醤油麹だけの味付けでパラパラチャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 人参
- 小1本
- 大根葉(キャベツなどでも)
- 茎2本分
- 卵
- 2個
- ご飯(温でも冷でも)
- 4膳強
- 醤油麹
- 大さじ1~
- 塩コショウ(お好みで)
- 少々
- 紅ショウガ(お好みで)
- 少量
作り方
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- 1
- 野菜は細かく切り、人参は千切りにし、肉と一緒に炒めていったん取り出しておきます。
-
- 2
- 卵2個+醤油麹を合わせておきます。
そこへご飯を入れてしっかり混ぜます。
味を見て薄かったら醤油麹を足してください。
-
- 3
- フライパンに油(ごま油かサラダ油)をしき強火で熱して煙が出始めたら強火のままご飯をいれて絶えず混ぜながら炒めていきます。
-
- 4
- ある程度パラパラになったら炒めた野菜と肉を入れて炒め塩コショウで味を整えて完成。
うちの場合パパ以外は塩コショウなしなのでお好みで使用してください。
おいしくなるコツ
フライパンを煙が出始めるまでしっかりと熱してから炒めることと、絶えず混ぜることです。
きっかけ
昔卵液にひたすといいと聞いてから試すうちに。
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