ピリとろコク旨香ばしい♪茄子&新玉葱の胡麻味噌炒め レシピ・作り方

ピリとろコク旨香ばしい♪茄子&新玉葱の胡麻味噌炒め
  • 約15分
  • 100円以下
kirakyori
kirakyori
茄子&新玉葱がとろっとろ、さらに練り胡麻&胡桃のコクで口当たりが超まろやか~っ!!!
鷹の爪を入れた事でピリリとパンチが効いて、
めちゃめちゃ美味しかった~っ♪

材料(1人分)

  • 胡桃 10g
  • A 茄子(薄切り) 30g
  • A 新玉葱(薄切り) 60g
  • A 冷凍コーン 5g
  • A 鷹の爪(細かく切る) 1本
  • A 菜種油 適宜
  • B 練り胡麻(黒) 大さじ1
  • B 味噌 大さじ1
  • B 水 30ml

作り方

  1. 1 胡桃を手で粗く割り、フライパンで乾煎りし、取り出しておく。
  2. 2 フライパンにAを入れ、野菜が柔らかくなるまで蒸し焼きする。
  3. 3 2にBを加え、全体に馴染むように混ぜ炒め、水分を飛ばす。
  4. 4 3を器に盛り、1を飾って完成♪

きっかけ

茄子と練り胡麻を組み合わせたレシピを考えていて、ふと、思い付きました♪

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、鷹の爪を入れるタイミングを遅くしたり、少な目にする等、お好みで加減して下さいね♪ 練り胡麻と味噌が絡みにくい場合、水を加えて煮詰めて下さい。

  • レシピID:1450008591
  • 公開日:2013/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る