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そら豆とかぼちゃのホクホクホタテクリームスープ レシピ・作り方

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chronose
旬のそら豆で、クリームスープを作ってみました。

材料(3~4人分)

そら豆
7束(15粒くらい)
かぼちゃ
1/4
ホタテ
100g
アンチョビ
1片
ニンニク
1片
コンソメスープの素
1個
生クリーム
100ml
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ①そら豆は下ゆでして、皮をむいておく。かぼちゃは食べやすい大きさ(2センチ角くらい)に切っておく。
  2. 2
    ②ホタテは、そぎ切りにしておき、ニンニクとアンチョビは細かくみじん切りにしておく。
  3. 3
    ③鍋にオリーブ油とニンニクとアンチョビをいれ、焦げないように熱したら、ホタテとかぼちゃを入れて軽く炒める。
  4. 4
    ④③に水150ccとコンソメスープの素をいれて
    しばらく煮込む。(15分から20分くらい)かぼちゃがやわらかくなるくらいまで。
  5. 5
    ⑤かぼちゃが柔らかくなったら、①のそら豆を入れてひと煮立ちさせる。
  6. 6
    ⑥いったん火を止め、生クリームを入れ、火を入れて、あたためながら、塩・コショウで味をととのえたらできあがり。

おいしくなるコツ

ホタテを炒めるときは、硬くならないように短時間いため、そら豆の下ゆでは少し固めにしておくと、おいしくできます。アンチョビのかわりにベーコンでもおいしくできると思います。

きっかけ

この季節は、やっぱりそら豆で、何かおいしいものを食べたいと思って作りました。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
そら豆 かぼちゃ ホタテ アンチョビ
料理名
そら豆とかぼちゃのホクホクホタテクリームスープ

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chronose 毎日適当に晩御飯作ってます。

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