自家製★ゆずピール レシピ・作り方

材料(4個人分)
- ゆず 大4個
- 砂糖 300グラム
- 水 150CC
- グラニュー糖 適量
作り方
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1
ゆずは6等分にし、中の果肉を取り出す。今回皮だけで正味300グラムほどでした。
中の果肉と種はとっておく。ゆずジャムに使用。 -
2
なべにたっぷりの水と1のゆずをいれ、沸騰したら5分ほどゆでてゆでこぼす。ゆでこぼした後、中の白いすじなどは取り除く。その後、もう1度、同じ作業をする。
- 3 再度、水と2のゆずを入れ、沸騰してから40分ほど柔らかくなるまでゆで、ゆでこぼす。
- 4 鍋に水と砂糖1/3量を入れ、火にかけ砂糖が溶けたら火を止め、3のゆずを入れクッキングペーパーで落としぶたをして半日~1日置いておく。
- 5 4のゆずを取り出し、砂糖を1/3量加え火にかけ溶かしたら火を止め、ゆずを戻しいれクッキングペーパーでふたをして半日~1日置いておく。
- 6 5と同じ作業をし半日~1日置いておく。ゆずを取り出し、シロップが2/3量になるまで、煮詰めたらゆずを戻しいれ半日から1日置いておく。
-
7
6と同じ作業をし、半日~1日置いておく。
100度のオーブンで50分ほど乾燥させ、グラニュー糖をまぶす。 - 8 冷蔵庫では2週間保存可。冷凍庫ですと長期保存可。
- 9 残ったシロップはお湯で薄めて飲むと美味しいです。
きっかけ
物産館でゆずを沢山購入したので、保存できるものにしました。
おいしくなるコツ
マフィンやパウンドケーキに刻んで入れたりします。
- レシピID:1450007890
- 公開日:2013/01/18
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ちょーい2021/11/24 13:01行程は数日かかりますが、シンプルで初めてでしたがとってもおいしくできました!
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frukawa2019/12/04 16:52現在作っているところ
かなり良さそう
乞うご期待 -
fukauzuki2013/12/30 21:12手間はかかるけど楽しく美味しく出来ました!
この画像はお裾分け。
酸味が好きな人にあげるので、仕上げにクエン酸をプラスしてまぶしました。
すっぱウマ~♪ -
sa-chan-mama2013/12/01 19:23美味しくて、写真撮る前にいっぱい食べちゃった(笑) 美味しいレシピありがとうございました~。
レシピへのコメント
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こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月8日(水)のPickupレシピコーナーに、うらでんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪