白菜たっぷりこく旨黒胡麻担々スープ(ワンプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- A きざみ干し椎茸(細かくする) 2g
- A 水 150ml
- 白菜(食べ易く切る) 1枚(70g)
- ニラ(食べ易く切る) 1本(10g)
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 練り胡麻(黒) 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋にAを入れ、干し椎茸を戻す。
- 2 1を火に掛け、煮立ったら白菜の芯の部分を入れる。
- 3 2に火が通ったら、残りの材料全てを入れて、混ぜ合わせ、煮立ったら完成♪
きっかけ
練り胡麻を使ったレシピを参考に、自分好みにアレンジしました。
おいしくなるコツ
練り胡麻、豆板醤はお好みで調整して下さいね♪
- レシピID:1450007847
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
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