ふわっと香る♪杏仁シフォン★ レシピ・作り方

ふわっと香る♪杏仁シフォン★
うらでん
うらでん
試行錯誤して作ってみました。ふわっと杏仁が香ります。

材料(17センチ型人分)

  • 薄力粉 70グラム
  • 杏仁霜 50グラム
  • 65グラム
  • サラダ油 45グラム
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個(120グラム)
  • グラニュー糖 65グラム
  • ドライマンゴ 40グラム弱
  • アーモンドオイル 少々

作り方

  1. 1 卵白は冷凍庫に入れ、表面が凍るぐらいまで冷やす。
    ドライマンゴーは細かく刻んでおく。今回はセミドライマンゴー使用。
  2. 2 ボウルに卵黄を入れ、水を加えてぐるぐるまぜる。さらにサラダ油も加えぐるぐるまぜる。さらに1のマンゴーを加え、ふるいながら粉を加えぐるぐると混ぜる。
  3. 3 1の卵白を取り出し、塩を一つまみ加え、ハンドミキサーで混ぜていく。ふっくらしたメレンゲができてきたら、砂糖を2回に分けて加え、つやのあるメレンゲを作り、最後は低速できめを整える。
  4. 4 2の卵黄液に3のメレンゲを3回に分けて入れ、型に流し入れる。
    型を揺らし、空気を抜いたら180度に余熱し170度のオーブンで40分焼く。
  5. 5 焼けたら逆さにしてさまし、荒熱がとれたらビニル袋で包む。
    翌日以降がしっとりして食べごろです。

きっかけ

杏仁霜を消化したくて、考えてみました。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりしながらも、ぼそぼそするまで硬くしないでください。しなやかなメレンゲがしっとりシフォンの決めてです。紙の型で焼く時は、アルミの型に入れて焼いています。

  • レシピID:1450007821
  • 公開日:2013/01/11
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