ふわっと香る♪杏仁シフォン★ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
- 薄力粉 70グラム
- 杏仁霜 50グラム
- 水 65グラム
- サラダ油 45グラム
- 卵黄 3個
- 卵白 3個(120グラム)
- グラニュー糖 65グラム
- ドライマンゴ 40グラム弱
- アーモンドオイル 少々
作り方
-
1
卵白は冷凍庫に入れ、表面が凍るぐらいまで冷やす。
ドライマンゴーは細かく刻んでおく。今回はセミドライマンゴー使用。 - 2 ボウルに卵黄を入れ、水を加えてぐるぐるまぜる。さらにサラダ油も加えぐるぐるまぜる。さらに1のマンゴーを加え、ふるいながら粉を加えぐるぐると混ぜる。
- 3 1の卵白を取り出し、塩を一つまみ加え、ハンドミキサーで混ぜていく。ふっくらしたメレンゲができてきたら、砂糖を2回に分けて加え、つやのあるメレンゲを作り、最後は低速できめを整える。
-
4
2の卵黄液に3のメレンゲを3回に分けて入れ、型に流し入れる。
型を揺らし、空気を抜いたら180度に余熱し170度のオーブンで40分焼く。 -
5
焼けたら逆さにしてさまし、荒熱がとれたらビニル袋で包む。
翌日以降がしっとりして食べごろです。
きっかけ
杏仁霜を消化したくて、考えてみました。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりしながらも、ぼそぼそするまで硬くしないでください。しなやかなメレンゲがしっとりシフォンの決めてです。紙の型で焼く時は、アルミの型に入れて焼いています。
- レシピID:1450007821
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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