豆腐入り★米麹酵母のベーグル♪ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 220グラム
- 木綿豆腐 150グラム
- 米麹酵母液(米麹ごと) 50グラム
- 砂糖 15グラム
- 塩 3グラム
作り方
- 1 木綿豆腐はレンジでぬるくなるように温めて使用。材料をホームベーカリーでこねて、とりだしたら丸めて濡れぶきんをしてラップで包んだら冷蔵庫で1晩おいておく。
- 2 4等分し、丸めて濡れぶきんをしたら、レンジの発酵機能30度で15分ベンチタイム。
-
3
1の生地の綴じ目を上にし、伸ばしたら、くるくると巻いて行く。
片方を細くし、もう片方をつぶして細い方を包みドーナツ型に成形する。 -
4
レンジの発酵機能30度で濡れぶきんをし、30分二次発酵させる。
鍋に1リットルの水と大さじ1の砂糖をいれ、沸騰手前のお湯で片面各30秒ずつゆでる。 - 5 200度のオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
豆腐をいれたらどうなるのか、試してみたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は夜作ったので、発酵時間を長くとりたくて、冷蔵庫で長時間休ませていました。 普通は酵母液を作る際の材料はこして、液だけ使用するようですが、米麹も使ってみました。
- レシピID:1450007810
- 公開日:2013/01/11
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