豆腐入り★米麹酵母のベーグル♪ レシピ・作り方

豆腐入り★米麹酵母のベーグル♪
うらでん
うらでん
天然酵母初心者なので、ストレート法で作ってみました。記録として残しました♪

材料(4個人分)

  • 強力粉 220グラム
  • 木綿豆腐 150グラム
  • 米麹酵母液(米麹ごと) 50グラム
  • 砂糖 15グラム
  • 3グラム

作り方

  1. 1 木綿豆腐はレンジでぬるくなるように温めて使用。材料をホームベーカリーでこねて、とりだしたら丸めて濡れぶきんをしてラップで包んだら冷蔵庫で1晩おいておく。
  2. 2 4等分し、丸めて濡れぶきんをしたら、レンジの発酵機能30度で15分ベンチタイム。
  3. 3 1の生地の綴じ目を上にし、伸ばしたら、くるくると巻いて行く。
    片方を細くし、もう片方をつぶして細い方を包みドーナツ型に成形する。
  4. 4 レンジの発酵機能30度で濡れぶきんをし、30分二次発酵させる。
    鍋に1リットルの水と大さじ1の砂糖をいれ、沸騰手前のお湯で片面各30秒ずつゆでる。
  5. 5 200度のオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

豆腐をいれたらどうなるのか、試してみたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は夜作ったので、発酵時間を長くとりたくて、冷蔵庫で長時間休ませていました。 普通は酵母液を作る際の材料はこして、液だけ使用するようですが、米麹も使ってみました。

  • レシピID:1450007810
  • 公開日:2013/01/11
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カテゴリ
自家製酵母の作り方その他の大豆・豆腐
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