ホシノ天然酵母で紅茶とレモンピールのスコーン★ レシピ・作り方

ホシノ天然酵母で紅茶とレモンピールのスコーン★
うらでん
うらでん
紅茶葉のおかげなのか、発酵がよくすすみました♪

材料(16個人分)

  • 薄力粉 220グラム
  • 強力粉 30グラム
  • バター 50グラム
  • 2つまみ
  • 甜菜糖 20グラム
  • 1個
  • 紅茶(アールグレイ) 4グラム
  • レモンピール レモン1/2個分
  • 牛乳 50グラム+α
  • ホシノ天然酵母生種 18グラム

作り方

  1. 1 バターは1センチ角に切って、冷凍庫でかちかちにしておく。
    紅茶葉はすり鉢で細かくしておく。
    レモンピール(自家製)は細かく刻んでおく。
  2. 2 フードプロセッサーに粉類・茶葉を入れ、軽く撹拌しておく。
    バターを入れ、米粒大になるまで、撹拌したら、卵、酵母を入れ、さらに撹拌する。
  3. 3 牛乳を入れ、ぽろぽろになるまで、撹拌したら、ボウルに移し、レモンピールを加えてざっとまぜる。
  4. 4 カードで半分に切っては、重ねていき、四角にまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で保存する。
  5. 5 2センチの厚さに伸ばし、四角になるように、まわりを切り落とし、2.3センチ角の正方形に切り分ける。切り落としはくるくる丸めておく。
  6. 6 表面に牛乳をぬっておく。(今回は何も塗っていません。)
    220度で余熱したオーブンに入れ、210度に下げて16分ほど焼く。

きっかけ

ホシノ天然酵母のスコーンにはまっていて、いろんなバリエーションを試しています。

おいしくなるコツ

焼く際に、表面に牛乳をぬると、艶がでてさらにおいしそうです。 塗らなくても、素朴な感じがかわいいです。 甘さ控えめなので、お菓子として食べたい方は砂糖を増やされるといいと思います。

  • レシピID:1450007710
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る