ホシノ天然酵母で紅茶とレモンピールのスコーン★ レシピ・作り方
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材料(16個人分)
- 薄力粉 220グラム
- 強力粉 30グラム
- バター 50グラム
- 塩 2つまみ
- 甜菜糖 20グラム
- 卵 1個
- 紅茶(アールグレイ) 4グラム
- レモンピール レモン1/2個分
- 牛乳 50グラム+α
- ホシノ天然酵母生種 18グラム
作り方
-
1
バターは1センチ角に切って、冷凍庫でかちかちにしておく。
紅茶葉はすり鉢で細かくしておく。
レモンピール(自家製)は細かく刻んでおく。 -
2
フードプロセッサーに粉類・茶葉を入れ、軽く撹拌しておく。
バターを入れ、米粒大になるまで、撹拌したら、卵、酵母を入れ、さらに撹拌する。 - 3 牛乳を入れ、ぽろぽろになるまで、撹拌したら、ボウルに移し、レモンピールを加えてざっとまぜる。
-
4
カードで半分に切っては、重ねていき、四角にまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で保存する。
- 5 2センチの厚さに伸ばし、四角になるように、まわりを切り落とし、2.3センチ角の正方形に切り分ける。切り落としはくるくる丸めておく。
-
6
表面に牛乳をぬっておく。(今回は何も塗っていません。)
220度で余熱したオーブンに入れ、210度に下げて16分ほど焼く。
きっかけ
ホシノ天然酵母のスコーンにはまっていて、いろんなバリエーションを試しています。
おいしくなるコツ
焼く際に、表面に牛乳をぬると、艶がでてさらにおいしそうです。 塗らなくても、素朴な感じがかわいいです。 甘さ控えめなので、お菓子として食べたい方は砂糖を増やされるといいと思います。
- レシピID:1450007710
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ホシノ天然酵母
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