ホシノ天然酵母でほっこりスコーン★ レシピ・作り方
材料(16個人分)
作り方
- 1 バターは1センチ角に切って、冷凍庫でかちかちにしておく。
-
2
フードプロセッサーに粉類を入れ、撹拌したら、1のバターを入れ、米粒大になるまで撹拌する。
さらに卵、ホシノ天然酵母を入れ、撹拌し、牛乳を数回に分けぽろぽろになったらOK. -
3
2をボウルに移し、カードで半分に切っては重ねていき、ひとまとめになったらラップに包んで冷蔵庫で保管する。
数日おいてOK. - 4 厚みを2センチほどにのばし、まわりの生地をきりおとし、3×4等分に切って、12個に切り分ける。まわりの生地はまとめずに、それぞれくるくる巻く。
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5
220度に余熱したオーブンで、210度に下げ16分ほど焼く。
焼く際に、スコーンの表面に牛乳をぬると照りがでます。
きっかけ
ホシノ天然酵母で生種を作ったので、消費するため、パン以外にも使用しました。
おいしくなるコツ
せっかく天然酵母を使用しているので、砂糖も甜菜糖を使用しました。自然な甘みで奥深い味わいです。
- レシピID:1450007709
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ホシノ天然酵母
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