ホシノ天然酵母でほっこりスコーン★ レシピ・作り方

ホシノ天然酵母でほっこりスコーン★
うらでん
うらでん
ベーキングパウダーで作るスコーンとは違って、ほっこりします。深い味わいがあるので大好きです♪

材料(16個人分)

作り方

  1. 1 バターは1センチ角に切って、冷凍庫でかちかちにしておく。
  2. 2 フードプロセッサーに粉類を入れ、撹拌したら、1のバターを入れ、米粒大になるまで撹拌する。
    さらに卵、ホシノ天然酵母を入れ、撹拌し、牛乳を数回に分けぽろぽろになったらOK.
  3. 3 2をボウルに移し、カードで半分に切っては重ねていき、ひとまとめになったらラップに包んで冷蔵庫で保管する。
    数日おいてOK.
  4. 4 厚みを2センチほどにのばし、まわりの生地をきりおとし、3×4等分に切って、12個に切り分ける。まわりの生地はまとめずに、それぞれくるくる巻く。
  5. 5 220度に余熱したオーブンで、210度に下げ16分ほど焼く。
    焼く際に、スコーンの表面に牛乳をぬると照りがでます。

きっかけ

ホシノ天然酵母で生種を作ったので、消費するため、パン以外にも使用しました。

おいしくなるコツ

せっかく天然酵母を使用しているので、砂糖も甜菜糖を使用しました。自然な甘みで奥深い味わいです。

  • レシピID:1450007709
  • 公開日:2012/12/12
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