米麹酵母★ レシピ・作り方

米麹酵母★
うらでん
うらでん
自家製でおいしい酵母が手軽にできないか試作中♪

材料(1瓶人分)

  • 米麹 50グラム
  • 湯ざまし 150グラム
  • 甜菜糖 5グラム

作り方

  1. 1 瓶は材料を入れて7分目くらいになるものを用意し、熱湯で消毒しておく。
  2. 2 1の瓶に米麹、甜菜糖、湯ざまし(ぬるま湯)を入れ、混ぜる。
    そのまま放置。
  3. 3 毎日、1回ふたを開けて軽く振る。ぶくぶく泡がでてきたら出来上がり。冷蔵庫で保存。

きっかけ

大好きなホシノ天然酵母のような酵母が自宅で作りたくて、試行錯誤しています。

おいしくなるコツ

お酒のようなアルコール臭がして、いい香りがしたらできあがりです。 今回は冬だったので、10日ほどかかりました。

  • レシピID:1450007708
  • 公開日:2012/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方その他調味料
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る