米麹酵母★ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 米麹 50グラム
- 湯ざまし 150グラム
- 甜菜糖 5グラム
作り方
- 1 瓶は材料を入れて7分目くらいになるものを用意し、熱湯で消毒しておく。
-
2
1の瓶に米麹、甜菜糖、湯ざまし(ぬるま湯)を入れ、混ぜる。
そのまま放置。 - 3 毎日、1回ふたを開けて軽く振る。ぶくぶく泡がでてきたら出来上がり。冷蔵庫で保存。
きっかけ
大好きなホシノ天然酵母のような酵母が自宅で作りたくて、試行錯誤しています。
おいしくなるコツ
お酒のようなアルコール臭がして、いい香りがしたらできあがりです。 今回は冬だったので、10日ほどかかりました。
- レシピID:1450007708
- 公開日:2012/12/22
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