口どけとろりんベジ麻婆茄子(ラブリーワンプレート) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆ミート(ミンチタイプ) 20g
- 茄子 1個
- 菜種油 適宜
- A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- A 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- B 甜菜糖 小さじ1
- B 醤油 小さじ1
- B 味噌 大さじ1/2
- B 水 100ml
- 塩 適宜
- C 片栗粉 小さじ1
- C 水 100ml
作り方
- 1 大豆ミートを表示に従って、戻す。
- 2 茄子を縦に食べやすい大きさに切り、素揚げし、お皿に取り出しておく。
- 3 フライパンに油を熱し、Aを入れる。
- 4 香りが立ったら、豆板醤を加え、香りを出す。
- 5 1を入れ、色付いたら、酒を加え、アルコールを飛ばし、2を加える。
- 6 温まったら、合わせたBを加え、塩で味を調える。
- 7 Cの水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら完成♪
- 8 茄子を大きくカットしたら、口どけジューシィでめちゃめちゃ美味しかった~♪
きっかけ
レシピ本を参考に、本格的な味の麻婆茄子を大豆ミートで作ってみたかったので…。
おいしくなるコツ
大豆ミートをわかめの戻し汁で戻したので、出汁と塩気が良い感じに出たかも?! 茄子を素揚げした後の油を使えば、油を無駄無く使えて良いかも♪
- レシピID:1450007626
- 公開日:2012/11/25
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- なす全般
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