口どけとろりんベジ麻婆茄子(ラブリーワンプレート) レシピ・作り方

口どけとろりんベジ麻婆茄子(ラブリーワンプレート)
  • 約30分
  • 100円以下
kirakyori
kirakyori
茄子もとろりん、ベジミートもとろりんのとろりんづくしでめちゃめちゃ美味しかった~っ♪

材料(2人分)

  • 大豆ミート(ミンチタイプ) 20g
  • 茄子 1個
  • 菜種油 適宜
  • A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • A 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • B 甜菜糖 小さじ1
  • B 醤油 小さじ1
  • B 味噌 大さじ1/2
  • B 水 100ml
  • 適宜
  • C 片栗粉 小さじ1
  • C 水 100ml

作り方

  1. 1 大豆ミートを表示に従って、戻す。
  2. 2 茄子を縦に食べやすい大きさに切り、素揚げし、お皿に取り出しておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、Aを入れる。
  4. 4 香りが立ったら、豆板醤を加え、香りを出す。
  5. 5 1を入れ、色付いたら、酒を加え、アルコールを飛ばし、2を加える。
  6. 6 温まったら、合わせたBを加え、塩で味を調える。
  7. 7 Cの水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら完成♪
  8. 8 茄子を大きくカットしたら、口どけジューシィでめちゃめちゃ美味しかった~♪

きっかけ

レシピ本を参考に、本格的な味の麻婆茄子を大豆ミートで作ってみたかったので…。

おいしくなるコツ

大豆ミートをわかめの戻し汁で戻したので、出汁と塩気が良い感じに出たかも?! 茄子を素揚げした後の油を使えば、油を無駄無く使えて良いかも♪

  • レシピID:1450007626
  • 公開日:2012/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る