がんもとちくわぶの煮物 レシピ・作り方
![がんもとちくわぶの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/31fb5eec379ed340ac235a47f752a02f1a724758.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- がんも 4~5枚
- ちくわぶ 2本
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- 酒 100cc
- ダシの素 大さじ1
作り方
- 1 鍋にダシの素と水を入れ、沸騰してきたら 醤油、砂糖、酒を入れる。
- 2 1を火にかけている間に、がんもとちくわぶを好きな大きさに切っておく。
- 3 1にがんもとちくわぶを入れ、15分ほど煮込んだら出来上がりです\(^o^)/
きっかけ
今回は冷凍庫に寝ていた がんもとちくわぶが出てきたので。(^◇^;)
おいしくなるコツ
ダシ汁が冷たいうちに ちくわぶを入れてしまうと、煮崩れてしまう事があるので沸騰してから入れて下さい。
- レシピID:1450007441
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
- 料理名
- がんもとちくわぶの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/03/21 12:12ありがとうございます。
ちくわぶというのは初めて食べました。
知らなかったので、驚きましたが、
美味しくいただけました。
我が家では年間通して煮物に入れてます)^o^(