水もルーも使わない我が家のカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 3つ
- 人参(みじん切り) 中3本
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- おろし生姜 小さじ2
- ホールトマト 2缶
- 赤ワイン 200cc
- ターメリック 大さじ3
- シナモン 大さじ1
- コリアンダー 大さじ2
- クミン 大さじ2
- パプリカパウダー 小さじ1
- チリパウダー 小さじ半分(辛さは調整してください)
- ブラックペッパー 小さじ1
- ヨーグルト 大さじ3
作り方
- 1 材料にある全香辛料の半量とヨーグルトを混ぜ合わせ、そこに鶏肉を1時間ほど漬け込む。
- 2 鍋にオリーブオイルとクミンを入れクミンの香りが出るまで炒める。
- 3 2に玉ねぎ、人参、にんにく、生姜を入れよく炒める。
-
4
3に残りの香辛料を全て入れ まんべんなく混ざるように炒める。
よく混ざったら赤ワイン、ホールトマトを入れ弱火で30分ほど煮込む。 - 5 漬け込んでおいた鶏肉をフライパンで両面に焦げ目をつける。(鶏肉は一口大に切っても、一枚のままでも好みでいいと思います)
- 6 焦げ目をつけた鶏肉を鍋に入れ、さらに30分ほど煮込んで出来上がりです。
きっかけ
子供達が市販のルーだとアレルギーが出ちゃったので…f^_^;)
おいしくなるコツ
鶏肉は漬け込む時間が長いほど美味しくなります。前の晩から漬け込んでおくのがお勧めです。 豚肉や牛肉、挽肉でも美味しいですよ。
- レシピID:1450007073
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真は焼いた野菜をトッピングしてみました。