水もルーも使わない我が家のカレー レシピ・作り方

水もルーも使わない我が家のカレー
頑張りママゆき
頑張りママゆき
辛さや甘さは お好みで香辛料の量を調整してください。
写真は焼いた野菜をトッピングしてみました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 材料にある全香辛料の半量とヨーグルトを混ぜ合わせ、そこに鶏肉を1時間ほど漬け込む。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとクミンを入れクミンの香りが出るまで炒める。
  3. 3 2に玉ねぎ、人参、にんにく、生姜を入れよく炒める。
  4. 4 3に残りの香辛料を全て入れ まんべんなく混ざるように炒める。
    よく混ざったら赤ワイン、ホールトマトを入れ弱火で30分ほど煮込む。
  5. 5 漬け込んでおいた鶏肉をフライパンで両面に焦げ目をつける。(鶏肉は一口大に切っても、一枚のままでも好みでいいと思います)
  6. 6 焦げ目をつけた鶏肉を鍋に入れ、さらに30分ほど煮込んで出来上がりです。

きっかけ

子供達が市販のルーだとアレルギーが出ちゃったので…f^_^;)

おいしくなるコツ

鶏肉は漬け込む時間が長いほど美味しくなります。前の晩から漬け込んでおくのがお勧めです。 豚肉や牛肉、挽肉でも美味しいですよ。

  • レシピID:1450007073
  • 公開日:2012/09/19
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その他のカレー
料理名
カレー
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