ホイップでバター不使用スコーン♪(ホットケーキ粉) レシピ・作り方
材料(6.7個人分)
- ホットケーキミックス 200グラム
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- ホイップ 100CC
- ホエー(または牛乳) 約50CC
- 牛乳 適量
- ブルーベリー 50グラム
作り方
- 1 薄力粉と強力粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーをボウルにいれ、ホイップを入れ、手ですりまぜる。
- 2 ブルーベリーを加え、ホエーを少しづつ加えてカードで混ぜながらまとめていく。
- 3 ほろほろした状態になったら、カードで切っては重ねる作業を数回くりかえしたら、2センチの厚さにのばし型抜きする。
- 4 3にラップをし冷蔵庫で30分ほど、やすませたら、170-180度のオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
子供達の好きな、ホットケーキミックススコーンをホイップでさらに簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖は入れなくても、ほんのり甘いです。娘たちはこちらのホットケーキミックスでつくったスコーンの方が好きみたいです。
- レシピID:1450006945
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません