みんなが大好きミートローフ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
G−まーこ
ハンバーグがちょっとした事で、ご馳走になります。
グリーンピース等の彩りを加えても。
おかずにもおつまみにも☆

材料(2~4人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
人参(みじん切り)
1/3個
塩、黒胡椒
適宜
パン粉
1/2カップ
牛乳
適宜(パン粉がしんなりする位)
1個
ナツメグ
適宜
ベーコン
3枚
マヨネーズ
1/2カップ位
おろしにんにく
1片
生クリーム(なければ牛乳)
少々

作り方

  1. 1
    オーブンうを予熱で温めておく。
    パン粉を牛乳に浸しておく。
  2. 2
    合いびき肉をボウルに入れ、塩、黒胡椒、ナツメグを入れ手で粘りが出るまでこねる。
    玉ねぎ、人参を混ぜ、牛乳に浸したパン粉、卵をまぜ合わせて練り、楕円形にまとめる。
  3. 3
    ②にベーコンを横にグルッと巻きつける。
    オーブンにクッキングシートを敷き、タネをのせてオーブンに入れ、160度のオーブンで20分焼き、一度オーブンのフタを開け、再び15分焼くる。
  4. 4
    その間に、ソースを作る。
    マヨネーズにおろしにんにく、生クリームを、とろみが残るくらぃの固さに混ぜ合わせる。
    ③を切り分け、皿に盛り、ソースを添える。

おいしくなるコツ

・玉ねぎ人参は、生のまま入れれば良ぃので楽です。 ・ベーコンは少しカリッと香ばしく焼く。 ・丸のままテーブルに出すと見栄えがしますので、ご馳走に見えます。 ・ソースは付けなくても美味しぃですが、添えるとサッパリと食せます☆

きっかけ

母から教えてもらったものをアレンジして。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートローフ
関連キーワード
ハンバーグ ベーコン ミートローフ おつまみ
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

G−まーこ 食べる事が大好きで、それが高じて料理好きになり、今では愛読書が料理本になってます。 珍しぃ素材や料理が好きなので食材を買って来てからどぅ調理しよぅか考えます。 定番から刺激的なものまで楽しく遊んでいます。 普段は量を計って作らなぃのでレシピ投稿は自分でも勉強させられます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする