サッポロ一番塩ラーメンで作る坦々面 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ooohiro
暑い夏、熱い物でも食べて乗り切ろう。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

即席塩ラーメン
1個
挽肉(豚)
100g
ニンニク
1個
玉子
2個
ねぎ
10cmぐらい
一味唐辛子
2杯
バター
2cm大1個
コーン
大さじ2杯
お湯(スープ用)
400cc
お酒
50cc
お酢
小さじ3杯

作り方

  1. 1
    まず、ねぎを縦に切ってラー油で混ぜておいて下さい。ゆで卵を入れるときはここでひとつ茹でておいて下さい。容器に玉子1個を入れてかき混ぜておいて下さい。
  2. 2
    フライパンで挽肉を炒めます、ある程度火がとおったらニンニクを入れて軽く炒めます。お湯400ccを加えインスタントラーメンの塩のスープを加え一味唐辛子をお好みの量を入れて下さい。
  3. 3
    2杯以上で結構辛いです。そしてお酒・お酢を加えます。ある程度煮立ちましたら、溶き玉子を加えて火が透りましたら出来上がりです。弱火にしといて
  4. 4
    面を別鍋で茹でておいて下さい。茹で上がりましたら、面をきってどんぶりに盛ったらスープをかけてネギ・コーン・ゆで卵・バターを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

本来、即席麺の粉末スープは加熱しちゃいけないんだけど最終的に坦々麺なので。 一味唐辛子の量はお好みで私は結構入れて辛く作ります。

きっかけ

塩ベースの即席麺なら淡々麺に変更できるなって思って。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
即席麺 インスタントラーメン 坦々麺 辛い
料理名
バターコーン坦々面

このレシピを作ったユーザ

ooohiro やっほー、酒飲みなのでよく作る酒のつまみメインで投稿しようと思います。 よかったらブログの方も見てくださいな。 http://plaza.rakuten.co.jp/wordsstation/

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/08 22:55
ご馳走様でした!
r0417n0613
緑色はほうれん草かな?ねぎかな?作ってくれてありがとう^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする