肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
皮をむいたジャガイモを座区切りにして水に浸して下さい。
次にたまねぎを座区切りにして水に浸して下さい。10分ぐらい(野菜のアク抜きです) - 2 次になべに油をひいてよく水分を切ったジャガイモを炒めます(ジャガイモは炒めることによって型崩れしにくくなります。ある程度炒めたら、たまねぎ・豚肉を入れて炒めて下さい。
- 3 水を1000cc加えますホンダシもスプーン2杯入れます。ここでみりんお玉いっぱいだけ入れて、砂糖・酒・しょうゆの順で加えます。15分ほど中火または強火で煮込んで下さい。
-
4
15分経ちましたら、ここでもう1杯みりんをお玉1杯入れて下さい。弱火で後15分煮込んで下さい。
出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません