材料(4人分人分)
- むきえび
- 8尾
- 豚肉薄切り
- 120g
- 人参
- 80g
- たけのこ
- 100g
- 椎茸
- 6枚
- 白菜
- 5枚
- 白ネギ
- 1/3本
- ☆酒・卵白・片栗粉
- 大さじ1
- ☆塩こしょう
- 少々
- ★中華スープ
- 300cc
- ★酒・しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆を全て合わせてえびをからめる。
-
- 2
- 豚肉薄切りは一口大に切る。
-
- 3
- 野菜を食べやすい大きさ(短冊切り)に切る。
-
- 4
- ★を合わせておく。油を熱したフライパンに豚肉を加えて炒め、えび、野菜の順に加えてさらに炒め、★を加えて少し煮る。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて香りを出す。器に盛り、白髪ねぎを飾り、出来上がり!
おいしくなるコツ
肉はひろげながら焼く。
きっかけ
中華が食べたくなって。
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