大豆ミートのシェパーズパイ◇ポテトのパイ レシピ・作り方

大豆ミートのシェパーズパイ◇ポテトのパイ
  • 約30分
  • 300円前後
ミナト氏
ミナト氏
イギリス料理を大豆ミートで作ってみました。
オイルは小さじ1のみ。挽肉でも作れます。

材料(2~3人分)

  • ジャガイモ 中4個
  • α)豆乳 大さじ4
  • α)塩 小さじ1/3
  • α)コショウ 適量
  • 大豆ミート 40g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 1/4本
  • ニンニク 適量
  • オリーブ油 小さじ1
  • β)塩・コショウ 適量
  • β)ナツメグ 4ふりくらい
  • 黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 大豆ミートは戻しておく

    玉ねぎ・ニンジンはみじん切りにする
  2. 2 ジャガイモは火が通りやすいように適当な大きさに切る

    水大さじ1を振り、レンジでやわらかくなるまでチン
  3. 3 αを混ぜ込みながらマッシュする

    適宜豆乳を足してしっとりした感じにする
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと野菜を炒める
  5. 5 大豆ミートを加え、さっと炒める

    βで味付けする
  6. 6 耐熱皿に5を広げる
  7. 7 その上にマッシュポテトを広げ、フォークで模様を付ける
  8. 8 黒コショウを振り、グリルで焼き色が付くまで焼く

    オーブン・オーブントースターでも
  9. 9 美味しそうな焦げ目が付いたら完成

    スプーンで取り分けていただきます♪

きっかけ

変わったパイだなぁ、と興味がわいたので。 イギリス料理、美味しいじゃないですか✿

  • レシピID:1450006301
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもシェパーズパイ
関連キーワード
イギリス料理 ベジタリアン ヘルシー パーティー
料理名
シェパーズパイ
ミナト氏
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る