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やさしい酸っぱさの揚げない酢豚 レシピ・作り方

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mrsshimo
酸っぱい酢豚が苦手な主人のために考えた酢豚です。

材料(2~3人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
玉ねぎ
半分
人参
小1本
パプリカ
半分
ピーマン
1個
エリンギ
1本
小麦粉(肉につける分)
小さじ2
サラダ油
小さじ2
◎酢
大さじ1
◎ケチャップ
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎オイスターソース
小さじ1
片栗粉
大さじ1
100cc
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    豚ロース肉を一口大に切り、ポリ袋に入れて塩コショウを振り手でもみもみする
  2. 2
    玉ねぎは1口大、人参、パプリカ、ピーマン、エリンギは乱切りをする。鍋に水(分量外)を入れ人参を茹で、ゆであがりに全ての野菜を入れ軽く湯通しをしてざるに入れてお湯をきる
  3. 3
    ◎の調味料を合わせる。
    水100ccに片栗粉を入れてといておく
  4. 4
    豚肉が入った袋に小麦粉を入れ、袋を少しふくらませて軽く振って粉をつけ、フライパンに小さじ1の油を引き中火でしっかり焼き、皿に取る。
  5. 5
    フライパンの油をキッチンペーパーで拭き、小さじ1の油を入れ強火で(2)の野菜をさっと炒める
  6. 6
    豚肉を加え、(3)で混ぜ合わせた調味料を入れ、鍋をゆすって全体に調味料を絡めてから水溶き片栗粉を箸でときながら加える。
  7. 7
    全体にとろみが出て照りが出てきたらできあがりです

おいしくなるコツ

パプリカの色をいろいろ変えたり、お好みの野菜を加えてもおいしいです。 肉に下味がほしい方は塩コショウではなく焼肉のタレ少々をポリ袋に入れて もむとよいと思います。 野菜や肉に火が通っているので(5)からの作業は強火で早くやってください

きっかけ

酸っぱい酢豚が苦手な主人用に作った酢豚です。 お肉も揚げないので簡単w

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

mrsshimo 料理を食べること、作ることが大好きな主婦です^^ よろしくですw

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