材料(1人分)
- アジ
- 1匹
- 塩
- 湯1%程度
- 片栗粉
- 30~50g
- にんにく
- ひとかけら
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ガッツリアジがつれたので、大きめ25cm~30cmのアジ1匹分を使って1人前のパスタを作ります。
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- 2
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- アジを3枚におろして、中骨、腹骨を抜いた状態にします。(皮は、尾付近の硬いところだけはそぎ落としておきます。)
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- 3
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- 一口程度の大きさにぶつ切りにしておき、冷蔵庫で1~2時間ほど寝かせます。
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- 4
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- 11分ゆでのパスタをゆで始めます。
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- 5
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- 寝かせた後の身に片栗粉をまぶしておきます。
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- 6
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- 熱したフライパンに、オリーブオイルを敷いてスライスしたにんにくをいためます。にんにくに火が通ったら、アジを皮側から焼いていきます。
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- 7
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- アジに火がとおり、パスタが茹で上がったら、パスタの湯で汁100CC前後をフライパンに移しながら、パスタも一緒に入れて軽く絡めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
最後は軽く塩加減をみてサッと和えるだけですb
きっかけ
イワシでおいしかったパスタのアジバージョンですb
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