材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ニンジン
- 1/3本
- ニラ
- 3本
- α)水
- 100ml
- α)カレー粉
- 小さじ2
- α)おろしショウガ
- 小さじ1
- α)おろしにんにく
- 小さじ1/2
- α)塩
- 小さじ1/2
- 豆乳
- 70~100ml
- ナンプラー
- 大さじ1
- (好みで)レモン汁
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げをフードプロセッサー(無ければ包丁)でみじん切りにする
玉ねぎ・ニンジンは細切りにしておく
-
- 2
-
- フライパンを熱し、厚揚げを炒る
水分が飛んでパラッとなるまでよく炒る
-
- 3
-
- 玉ねぎ・ニンジンを加え、さっと混ぜる
-
- 4
-
- αを加え、全体に回す
-
- 5
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- 適当に切ったニラを加えひと混ぜし、豆乳を加える
-
- 6
- 全体が温まったら、味を見ながらナンプラー・レモン汁を加える
-
- 7
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- 器に盛り、ごはんを添えて完成
彩りにインゲンとジャガイモを添えました
きっかけ
具だくさん且つヘルシーなエスニックを求めて…
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厚揚げそぼろでボリューム満点♪