簡単!経済的なもやしのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママゴング
シンプルだけど、もやしのシャキシャキが美味しいおひたしです。

材料(4人分)

もやし
2袋
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2~3
ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    もやしは水洗いします。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かします。

    お湯が沸いたら火を止めます。
  3. 3
    鍋の中に洗ったもやしを入れ、鍋の蓋をしてそのまま1分。

    ※水は少なくてもかまいません。
  4. 4
    1分後、はしで上下のもやしを混ぜます。

    鍋の蓋をしてさらに2分待ちます。
  5. 5
    待っている間に
    砂糖と醤油を混ぜておきます。
  6. 6
    もやしをざるに取り、水気をきります。
  7. 7
    火傷に気をつけながら
    熱いうちにもやしを絞ってください。
  8. 8
    熱いうちに作っておいた、砂糖と醤油に混ぜて完成。

    お好みで白ゴマや黒ゴマをかけてください。

    ※もやしが熱いうちに作ったほうが砂糖が溶けやすいです。

おいしくなるコツ

もやしは絞っても後から水分が出てきます。すぐ食べるより時間が経った方が 味もしみて美味しくなります。

きっかけ

私の母がよく作ってくれました。 娘も好きで時々作ります。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
もやしのおひたし

このレシピを作ったユーザ

ママゴング 初めまして! 性格も髪の毛も天然です(笑)  安くて美味しい物を食べるのが好きです♪   よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする