自宅で作れる!バームクーヘン★ レシピ・作り方
材料(20センチ角人分)
作り方
-
1
柔らかくしたバターに砂糖1/2、水あめ、ラム酒を入れまぜる。
さらに卵黄を入れてまぜる。
卵白に砂糖1/2を少しずつ加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。 - 2 1にメレンゲの1/3量入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。さらにふるった粉類をいれ混ぜたら、残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
-
3
20センチの角型にアルミをしいておく。型よりアルミの高さが出るようにしておく。
2の生地を少しずついれ、カードなどで平らにしたら170度のオーブンで7分~10分ほど焼く。 - 4 4の表面に焼き目が付いたら、さらに生地を入れ平らにしオーブンで焼く。この作業を生地がなくなるまで15回ほど繰り返す。
- 5 5が焼けたら、型から出して冷ます。荒熱がとれたらラップをして乾燥しないようにする。
-
6
【アイシング】溶かしバターに粉砂糖、ラム酒を加え混ぜ、熱湯を少しずつ加えながら固さを調整する。
冷めた6の表面に塗る。
アイシングをすることで乾燥を防ぎます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- バームクーヘン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません