材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- なす
- 1本
- トマト缶
- 1缶
- 豆乳
- 200ml
- 塩
- 小さじ2~3
- カレー粉
- 大さじ1
- クミン(あれば)
- 少々
- はちみつ
- 大さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、なすはみじん切りにする
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- 2
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- フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎの半量を炒める
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- 3
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- 水分が飛んで塊ができるようになったら、残りの玉ねぎと塩を加えて炒める
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- 4
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- 水分が出なくなったら、カレー粉とクミンを混ぜる
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- 5
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- なす・トマト缶を加え、トマトの実をつぶしながらよく混ぜる
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- 6
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- 全体が馴染んだら豆乳を加え、フタをして弱火で10分ほど煮込む
時折混ぜ、焦げ付きそうなら水を加える
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- 7
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- はちみつを加え、よく混ぜて完成
彩りにほうれん草をのせました
きっかけ
野菜たっぷりのインドカレー。油が少なければもっといいのになぁと思って。
野菜たーっぷり、スパイシーな本格インドカレーです