材料(2人分)
- 大きめの海老
- 10匹
- ネギ
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 適量
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- ◆チリソース
- 大1
- ◆ケチャップ
- 大2
- ◆砂糖
- 大1/2
- ◆酒
- 大2
作り方
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- 1
- ニンニク・生姜・ネギはみじん切りにします。
◆の調味料を合わせておきます。
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- 2
- 海老は背わたを取り、塩・片栗粉でもみます。
水洗いして水気を取ってから、塩・胡椒・片栗粉を付けておきます
時間があれば、さっと海老を湯通ししておくともっと美味しいよ
-
- 3
-
- 海老を加えて色が変わったら、ネギも加えます。
海老に火が通ったら、合わせておいたチリソースを加えます
さっくりと、味をなじませたら完成です
-
- 4
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- 大人数には、春雨もプラスしてボリュームアップも美味しいよ♪
おいしくなるコツ
海老は背わたを取り、塩・片栗粉でもみ事で、臭みと余分な水分が抜けてプリッと仕上がります♪
大事な事なので、忘れないでね♪
大きめの海老は、背側に切り込みを入れて背ワタを取ります。
火通りもよくなって、エビがジューシーに仕上がります。
きっかけ
ぷりぷりの海老、たっぷり味わいたいですよね♪
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辛みが強いので、量は減らしてね。