ホームベーカリーで角食パン♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250グラム
- イースト 3グラム
- 砂糖 20グラム
- スキムミルク 10グラム
- 塩 5グラム
- バター 10グラム
- 水 180グラム
作り方
-
1
ホームベーカリーで1次発酵までおまかせする。
生地をとりだし、丸めて濡れぶきんをかぶせて20分ベンチタイム。 -
2
1の生地の綴じ目を上にして、平らに延ばし、三つ折りにし、くるくる巻いていく。
巻き終わりは閉じておく。 - 3 油をぬった型に2を入れ、レンジで型の2センチ下までふくらむまで二次発酵する。
-
4
ふたをして、230度で18分焼いたら、庫内で12分そのままにしておく。
とりだしたら、20センチほど上から型ごと落として、水蒸気を抜く。焼き縮みを防ぐため。
きっかけ
角食パンにすると、しっとりして、密度のある生地がおいしいです。
おいしくなるコツ
シンプルな味です。ふたをせず山形食パンで焼く時は温度を少し低めにしてください。
- レシピID:1450005409
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 角食パン
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しっかり焼くので、耳まで美味しいです。