ホームベーカリーで角食パン♪ レシピ・作り方

ホームベーカリーで角食パン♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
うらでん
うらでん
飽きない味です。
しっかり焼くので、耳まで美味しいです。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 250グラム
  • イースト 3グラム
  • 砂糖 20グラム
  • スキムミルク 10グラム
  • 5グラム
  • バター 10グラム
  • 180グラム

作り方

  1. 1 ホームベーカリーで1次発酵までおまかせする。
    生地をとりだし、丸めて濡れぶきんをかぶせて20分ベンチタイム。
  2. 2 1の生地の綴じ目を上にして、平らに延ばし、三つ折りにし、くるくる巻いていく。
    巻き終わりは閉じておく。
  3. 3 油をぬった型に2を入れ、レンジで型の2センチ下までふくらむまで二次発酵する。
  4. 4 ふたをして、230度で18分焼いたら、庫内で12分そのままにしておく。
    とりだしたら、20センチほど上から型ごと落として、水蒸気を抜く。焼き縮みを防ぐため。

きっかけ

角食パンにすると、しっとりして、密度のある生地がおいしいです。

おいしくなるコツ

シンプルな味です。ふたをせず山形食パンで焼く時は温度を少し低めにしてください。

  • レシピID:1450005409
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
食パン
料理名
角食パン
うらでん
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