爽やか★レモンのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ人分)
- 薄力粉 85グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 100グラム
- コーンスターチ 5グラム
- サラダ油 50CC
- レモンの皮 1個分
- レモン汁 30CC
- 水 50CC
- 粉糖 50グラム
- レモン汁 少々
作り方
-
1
ボウルに卵黄と砂糖の1/3量をもったりするまで、ミキサーでかきまぜる。
油を少しづつ加えさらに混ぜていく。 - 2 レモン汁とレモンの皮を加え混ぜたら、さらに粉類を加えて混ぜる。
- 3 砂糖とコーンスターチを合わせたものを卵白に少しづつ加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 4 1に2のメレンゲの1/3量入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。その後、1/3分づつメレンゲを加え、その都度泡立て器で底からかきまぜる。
-
5
型に流しいれ、170度のオーブンで40分焼く。
焼けたら、逆さにして冷ます。 -
6
できれば、ぜひアイシングしてください。
冷めたシフォンケーキを型から抜いて、粉糖にレモン汁で作ったアイシングをかけていく。
きっかけ
レモンのケーキが大好きなので、シフォンケーキもレモンで作ってみました。
おいしくなるコツ
アイシングがすっぱくておいしいです。 しばらくおいて、乾かしてくださいね。固いと思うくらいのアイシングの方がいいです。
- レシピID:1450005402
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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