茄子のおかか和え レシピ・作り方

茄子のおかか和え
梨ボー
梨ボー
夕食のおかず、なんか物足りなくて茄子を少し多めの油で焼いてかつお節で和えました♪

材料(1~2人分)

  • 茄子 1本
  • かつお節 ふたつまみ
  • 味の素 少々
  • 減塩醤油 小さじ1/2強
  • 適量

作り方

  1. 1 茄子は1cmの輪切りにする
  2. 2 フライパンに少し多めに油を入れ 両面返しながら5分程度焼く

    茄子は油をきって冷ましておいてください
  3. 3 器に茄子を入れ 味の素、かつお節、減塩醤油をかけよ混ぜ合わせれば出来上がり

きっかけ

夕食に作りました

おいしくなるコツ

油が気になる方はレンチンした茄子でも・・♪

  • レシピID:1450005398
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のおかか和え
梨ボー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らきおっち
    らきおっち
    2012/07/27 21:39
    茄子のおかか和え
    こんばんは!油と茄子の相性っていいよね。茄子が甘くなっておいしいし、おかかのだしが茄子に絡んでとってもおいしかったです!ごちそう様でした❤

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る