酒粕で作る甘酒★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒粕 50グラム
- 水 250CC
- 砂糖 大さじ1.1/2
- 塩 1つまみ
- しょうが絞り汁 少々
作り方
- 1 なべに水と細かくちぎった酒粕を入れてしばらく置いておく。
-
2
1に砂糖と塩を加え、弱火で沸騰させないようにして混ぜる。
泡立て器で酒粕をなめらかにしていく。 - 3 好みでしょうがのしぼり汁をいれる。
きっかけ
米麹の甘酒をつくったら、酒粕の甘酒も飲みたくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
2日目だとさらに美味しくなります。砂糖の量は好みで加減してくださいね。米麹と比べてアルコールが残っているので、子供には控えた方がいいです。
- レシピID:1450005296
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mokurenren2013/01/27 21:33体が温まって美味しかったです。簡単なのもうれしいです♪
-
sundisk*2013/01/27 20:50マグカップでたっぷりいただきました(≧▼≦)甘酒大好きです!お腹の中から温まる~♡おいしくご馳走様~ヽ(*´∀`)ノ♪