酒粕で作る甘酒★ レシピ・作り方

酒粕で作る甘酒★
  • 約15分
  • 100円以下
うらでん
うらでん
米麹と比べると手軽にできるので、すぐ飲めるのがいいですね。

材料(2人分)

  • 酒粕 50グラム
  • 250CC
  • 砂糖 大さじ1.1/2
  • 1つまみ
  • しょうが絞り汁 少々

作り方

  1. 1 なべに水と細かくちぎった酒粕を入れてしばらく置いておく。
  2. 2 1に砂糖と塩を加え、弱火で沸騰させないようにして混ぜる。
    泡立て器で酒粕をなめらかにしていく。
  3. 3 好みでしょうがのしぼり汁をいれる。

きっかけ

米麹の甘酒をつくったら、酒粕の甘酒も飲みたくなって作ってみました。

おいしくなるコツ

2日目だとさらに美味しくなります。砂糖の量は好みで加減してくださいね。米麹と比べてアルコールが残っているので、子供には控えた方がいいです。

  • レシピID:1450005296
  • 公開日:2012/03/01
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カテゴリ
その他のお茶
料理名
甘酒
うらでん
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つくったよレポート(2件)

  • mokurenren
    mokurenren
    2013/01/27 21:33
    酒粕で作る甘酒★
    体が温まって美味しかったです。簡単なのもうれしいです♪
  • sundisk*
    sundisk*
    2013/01/27 20:50
    酒粕で作る甘酒★
    マグカップでたっぷりいただきました(≧▼≦)甘酒大好きです!お腹の中から温まる~♡おいしくご馳走様~ヽ(*´∀`)ノ♪

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