いちごのケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
作り方
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1
【準備】
バターと牛乳は合わせて溶かしておきます。
薄力粉はふるっておきます。 - 2 卵をボールにいれ、湯煎にかけ泡立てます。大きな泡ができてきたら砂糖を3回に分けて入れてしっかり泡立て、バニラオイルを入れて低速で1分間泡立てます。こうするとキメが細かくなります。
- 3 薄力粉を入れ、ゴムベラで底からしっかりとサックリ混ぜ、完全に溶かしたバターを入れ、また底からしっかり手早く混ぜます。
- 4 型に入れ、型ごとトントンと5cmくらいの高さから数回落とし空気を抜きます。160度のオーブンで焼く30分焼きます。
- 5 焼き終わったら 焼き縮みを防ぐため、30cmくらいの高さから落とします。型から外し、冷めたら乾燥しないようにラップで包みます。
-
6
砂糖と水を合わせて温め、シロップを作ります。スポンジを3枚にカットします。
生クリームと砂糖とバニラエッセンスをボールに入れ泡立てます。 - 7 スポンジのカット面にシロップを塗ります。塗りすぎるとベトベトになるので注意してください。
- 8 クリームを塗り、スライスしたイチゴを並べ、間にクリームを塗りこみます。
- 9 全体にクリームを塗り、イチゴで飾ります。
関連情報
- 料理名
- デコレーションケーキ
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