カワハギ最強! 肝味噌ネギホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チョコのR
カワハギのおいしいところを余すことなく、生やしょうゆの肝が苦手な方もこの食べ方なら、旨みを感じれるんじゃないかな~♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

カワハギ
1匹(24cm)
味噌(カワハギのゆでる前の肝と同量で)
大匙1
適量
適量

作り方

  1. 1
    大きめのカワハギ。キモパンがいいですねb
  2. 2
    カワハギの皮をはいで、3枚におろします。
    肝は周りの内臓をつぶさないようにきれいにはずしましょう。
    はずした肝はお酒につけておきます。
  3. 3
    お酒で肝に火を通します。
    火を通したら、キッチンペーパーで水分を少しとります。
  4. 4
    火を通す前の肝と同量の味噌と葱をよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    焼く前まで、身に葱味噌をなじませて、冷蔵庫で寝かせます。
    とりあえず、下準備は出来上がりb
  6. 6
    食べる前にアルミホイルに包みあげて、トースター1000wで10分弱焼きます。
  7. 7
    10分程度で身に火が入ったら、最後に上ふたを開けて1分~2分弱、味噌部分に直接トースターして、少し焦げ目がつけば出来上がり!

おいしくなるコツ

最後のホイルを開けて味噌に直接火を入れることで香ばしさが出てより旨みが増します。 今のところカワハギ最強料理!!

きっかけ

カワハギのナメロウから焼き物にしたらどうだろう!!ということで、肝味噌葱焼き!!

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
カワハギ 味噌
料理名
カワハギの肝味噌葱焼き

このレシピを作ったユーザ

チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 http://www.geocities.jp/yterad/ にて紹介しております~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする