材料(約3人分)
- 丸鶏
- 1羽
- α)もち米
- 2/3カップ
- α)ニンジン
- 小2本
- α)ショウガ
- 1カケ
- α)にんにく
- 1カケ
- 長ネギ
- 1/2本(青い方)
- あれば栗(今回はかぼちゃ)
- 3個(薄切りを少し)
- 水
- 400ml
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- もち米を軽く洗い、水に30分ひたしておく
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- 2
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- ニンジン、ショウガは千切りにする
にんにくはみじん切りにする
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- 3
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- 鶏はお腹の中をよく洗い、キッチンタオルでよく水けを拭いておく
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- 4
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- αを混ぜ、鶏に詰める
全部詰めず、1/3ほど余裕を持たせる(もち米が膨らむので破裂してしまいます)
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- 5
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- 爪楊枝などで穴を閉じる
今回は無かったので竹串です……
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- 6
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- 圧力鍋に鶏・余ったα・長ネギ・栗を入れ、水をそそぐ
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- 7
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- 強火にかけ、オモリが振れたら弱火に落とし、20分加熱する
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- 8
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- 蒸気が抜けたら、浮いているアクや脂を取り除いて完成
土鍋に移し、彩に小ネギをちらしました
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- 9
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- 箸でほろりとくずしていただきます
すごく薄味なので、各自で塩・コショウで調味します
きっかけ
安売りしていた丸鶏をどう料理しようか……よし、昔食べておいしかったサムゲタン!
チャレンジでしたが、成功しました。
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ほろほろお肉がじんわりおいしいサムゲタンです