圧力鍋でサムゲタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミナト氏
たった20分の加熱で完成!
ほろほろお肉がじんわりおいしいサムゲタンです

材料(約3人分)

丸鶏
1羽
α)もち米
2/3カップ
α)ニンジン
小2本
α)ショウガ
1カケ
α)にんにく
1カケ
長ネギ
1/2本(青い方)
あれば栗(今回はかぼちゃ)
3個(薄切りを少し)
400ml
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    もち米を軽く洗い、水に30分ひたしておく
  2. 2
    ニンジン、ショウガは千切りにする
    にんにくはみじん切りにする
  3. 3
    鶏はお腹の中をよく洗い、キッチンタオルでよく水けを拭いておく
  4. 4
    αを混ぜ、鶏に詰める

    全部詰めず、1/3ほど余裕を持たせる(もち米が膨らむので破裂してしまいます)
  5. 5
    爪楊枝などで穴を閉じる

    今回は無かったので竹串です……
  6. 6
    圧力鍋に鶏・余ったα・長ネギ・栗を入れ、水をそそぐ
  7. 7
    強火にかけ、オモリが振れたら弱火に落とし、20分加熱する
  8. 8
    蒸気が抜けたら、浮いているアクや脂を取り除いて完成

    土鍋に移し、彩に小ネギをちらしました
  9. 9
    箸でほろりとくずしていただきます

    すごく薄味なので、各自で塩・コショウで調味します

きっかけ

安売りしていた丸鶏をどう料理しようか……よし、昔食べておいしかったサムゲタン! チャレンジでしたが、成功しました。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
サムゲタン

このレシピを作ったユーザ

ミナト氏 作って美味しかったものメモみたいになっています。 油をあんまり使えないタチなので、どかーんとした料理は無いです。 野菜料理ばっかりですが、どれもおいしい”ごはん”たちです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする