材料(1人分)
- 豚こま
- 適量
- 大根
- 1/4
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1/2
- 水
- 1カップ
- おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は厚さ1.5cm位の銀杏切り。
一人用の土鍋に薄く油を引いて熱し、豚肉を炒める。
-
- 2
- 酒、醤油、みりん、砂糖を加えてさらに炒める。
肉に火が通ったら大根と水、おろし生姜を加え、蓋をして弱火にする。
-
- 3
- 煮汁がほぼなくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
一人分ですので、出来上がりはかなりカサが減ります。火が通りすぎるとしょっぱくなりますのでご注意ください。
きっかけ
余り物&手間いらずのおかず
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