土鍋で大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼんぼん99ing
余り物のお肉と大根で。土鍋は材料が焦げ付きにくいので、火にかければあとは放っておいてもOK。でも空焚きと火の扱いにはご注意ください!

材料(1人分)

豚こま
適量
大根
1/4
醤油
大2
大1
砂糖
大1
みりん
大1/2
1カップ
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    大根は厚さ1.5cm位の銀杏切り。
    一人用の土鍋に薄く油を引いて熱し、豚肉を炒める。
  2. 2
    酒、醤油、みりん、砂糖を加えてさらに炒める。
    肉に火が通ったら大根と水、おろし生姜を加え、蓋をして弱火にする。
  3. 3
    煮汁がほぼなくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

一人分ですので、出来上がりはかなりカサが減ります。火が通りすぎるとしょっぱくなりますのでご注意ください。

きっかけ

余り物&手間いらずのおかず

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
大根と豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぼんぼん99ing 実はお料理は得意でもないし好きでもない。でもどうせ作るなら美味しく手軽に作りたい!そんな面倒くさがり屋でも出来ちゃう、ささっと作れる料理のレシピ集にしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする