いちごたっぷり★贅沢ババロア レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
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1
ボウルに卵黄と砂糖を泡立て器で混ぜておく。
牛乳を鍋に入れ、沸騰したら、少しずつ卵黄と砂糖の入ったボウルに加えながら玉にならないようかきまぜせる。 -
2
1を鍋に戻し、とろみがつくまで火にかける。
とろみがついたら50度くらいに少し冷ましゼラチンを加える。
※私が使用したゼラチンは50度くらいの液にそのまま加えるタイプです。 -
3
2を氷水につけて、かきまぜながら冷ましておく。
6部立てくらいにした、生クリームの1/3量を2に加え混ぜたら、残りの生クリームも加えて混ぜる。 -
4
へたをとったイチゴを、ミキサーでつぶし、レモン汁を加える。
イチゴ液を3に加えしっかり混ぜる。 - 5 4を型に流しいれ、冷蔵庫で固めたら出来上がり。
きっかけ
イチゴが安かったので、贅沢に1パック使ってババロアにしました。
おいしくなるコツ
2の作業は使用するゼラチンの種類によって温度等を調整してください。
- レシピID:1450004615
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ババロア
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TOM1062012/04/25 01:40苺コンポートで代用したので、食感・風味はちょっと違いますが…濃厚で美味しいです❤明日のお茶会に出します(〃⌒ー⌒)/