おつまみに★ながらめ(とこぶし)の味噌焼き レシピ・作り方

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うらでん
簡単美味!!夫に大好評でした♪

材料(15人分)

みそ
約大さじ3
みりん
約大さじ1と1/2
ながらめ(とこぶし)
小15個

作り方

  1. 1
    ながらめを流水できれいに洗って、水気を拭いておく。
    表面をたたき、格子切りにしておく。
  2. 2
    みそとみりんをまぜて、ペースト状にしておく。1の貝に厚めにぬりグリルで焼く。
    今回7.8分くらい。大きさや火力で調整してください。
  3. 3
    我が家では魚焼きのグリルを使用しています。

おいしくなるコツ

鹿児島ではながらめと言いますが、他県ではとこぶしという名前でしょうか?小さなアワビのような貝です。みそは厚めに塗ってくださいね。

きっかけ

珍しいながらめを頂いたので、母に教わった味噌焼きを作ってみました。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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