おつまみに★ながらめ(とこぶし)の味噌焼き レシピ・作り方

おつまみに★ながらめ(とこぶし)の味噌焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
うらでん
うらでん
簡単美味!!夫に大好評でした♪

材料(15人分)

  • みそ 約大さじ3
  • みりん 約大さじ1と1/2
  • ながらめ(とこぶし) 小15個

作り方

  1. 1 ながらめを流水できれいに洗って、水気を拭いておく。
    表面をたたき、格子切りにしておく。
  2. 2 みそとみりんをまぜて、ペースト状にしておく。1の貝に厚めにぬりグリルで焼く。
    今回7.8分くらい。大きさや火力で調整してください。
  3. 3 我が家では魚焼きのグリルを使用しています。

きっかけ

珍しいながらめを頂いたので、母に教わった味噌焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

鹿児島ではながらめと言いますが、他県ではとこぶしという名前でしょうか?小さなアワビのような貝です。みそは厚めに塗ってくださいね。

  • レシピID:1450004417
  • 公開日:2011/11/28
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カテゴリ
その他の貝
料理名
味噌焼き
うらでん
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