カサゴとカワハギとマダコの煮付け 黄金だしで!! レシピ・作り方

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チョコのR
いろいろな魚をうまく使うととってもおいしい煮つけができました!!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

カワハギ
3匹
カサゴ
1匹
マダコ
1匹
350cc以上
しょうゆ・ミリン・砂糖
おおさじ2
ねりしょうが
大さじ1

作り方

  1. 1
    カワハギにカサゴに、マダコ。どれも、味の個性がある魚ばかりです、いっぺんに煮付けましょう♪
  2. 2
    カワハギは頭と内臓を落として、皮をはぎます。
    カワハギの肝は少量でよいので、とっておきます。
  3. 3
    マダコは塩もみしてぬめりを落とした後に、よくたたきます。その後、沸騰した塩水でかるく湯ゆでます。
  4. 4
    カサゴは、身は別に使ってもしっしょでも宵のですが、3枚におろした後の、頭と、中骨、皮など食べるところ意外は全部、水から20分くらい煮出します。黄金色のいいにおいのだしが出ます。
  5. 5
    4のダシ300ccに、しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがを入れます。
  6. 6
    フライパンで暖め、沸騰したら、カワハギの肝をすりつぶしたものを入れます。量はお好みですが、小指の先程度の隠し味が一番おいしいと思います。
  7. 7
    最後に魚とタコを入れてまわしかけながら10~15分程度煮れば完成です。完成後一度、覚ましてから、暖めるとさらに味がしみてうまいかもw

おいしくなるコツ

黄金の出しが決め手!! 肝は入れすぎると全部の味が飛んでしまうので、ほんとに隠し味程度がいいのですb

きっかけ

いろいろいっぺんに煮付けることで、味がぐっとよくなりそうなので、いっぺんにやってみたw

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カサゴ
関連キーワード
カワハギ タコ カサゴ 煮付け
料理名
カサゴとカワハギとマダコの煮付け

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チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 http://www.geocities.jp/yterad/ にて紹介しております~♪

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