カサゴとカワハギとマダコの煮付け 黄金だしで!! レシピ・作り方
材料(1人分)
- カワハギ
- 3匹
- カサゴ
- 1匹
- マダコ
- 1匹
- 水
- 350cc以上
- しょうゆ・ミリン・砂糖
- おおさじ2
- ねりしょうが
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- カワハギにカサゴに、マダコ。どれも、味の個性がある魚ばかりです、いっぺんに煮付けましょう♪
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- 2
- カワハギは頭と内臓を落として、皮をはぎます。
カワハギの肝は少量でよいので、とっておきます。
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- 3
- マダコは塩もみしてぬめりを落とした後に、よくたたきます。その後、沸騰した塩水でかるく湯ゆでます。
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- 4
- カサゴは、身は別に使ってもしっしょでも宵のですが、3枚におろした後の、頭と、中骨、皮など食べるところ意外は全部、水から20分くらい煮出します。黄金色のいいにおいのだしが出ます。
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- 5
- 4のダシ300ccに、しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがを入れます。
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- 6
- フライパンで暖め、沸騰したら、カワハギの肝をすりつぶしたものを入れます。量はお好みですが、小指の先程度の隠し味が一番おいしいと思います。
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- 7
- 最後に魚とタコを入れてまわしかけながら10~15分程度煮れば完成です。完成後一度、覚ましてから、暖めるとさらに味がしみてうまいかもw
おいしくなるコツ
黄金の出しが決め手!!
肝は入れすぎると全部の味が飛んでしまうので、ほんとに隠し味程度がいいのですb
きっかけ
いろいろいっぺんに煮付けることで、味がぐっとよくなりそうなので、いっぺんにやってみたw
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