ゴーヤの白和え★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
ゴーヤーはうすくスライスすると味もからみやすく、苦味も気になりませんよ♪

材料(4人分)

ゴーヤ
1/2本
木綿豆腐
1/3丁
カツオ節
1パック
さとう
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
2つまみ
白ゴマ
大さじ1強
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    すり鉢で白ゴマをすり、ごま油・塩・しょうゆ・砂糖も入れ、混ぜておく。
  2. 2
    木綿豆腐は布でしっかり水気を切る。キッチンペーパーだとぼろぼろになるので、布(さらし)をおすすめします。
  3. 3
    ゴーヤはワタをとり、うすくスライスして塩もみしておく。(しっかり水にさらすこと)
    1に2の豆腐とゴーヤーを入れて混ぜる。
  4. 4
    3にかつお節を入れ、まぜたらできあがり。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしないとべちゃべちゃになってしまいます。私はさらしでしっかり絞った後、さらにキッチンペーパーで包んで切っています。

きっかけ

いつもとちがうゴーヤーレシピにしたくて作ってみました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする