水戻し不要!ひじきのトマト煮。 レシピ・作り方
![水戻し不要!ひじきのトマト煮。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf1457018cd6a32ae2a8d4a4fb1353f62614854f.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
- 芽ひじき 30g
- トマトピューレ 1缶(280g)
- 玉葱(薄切り) 1/2個
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 適宜
作り方
- 1 お鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
- 2 玉葱を加え、しんなりするまで炒める。
-
3
芽ひじき、トマトピューレ、酒、みりん、塩を加え、汁気が無くなるまで煮込んで、出来上がり♪
きっかけ
ひじき料理を参考に、トマト水煮缶を使おうと思って、開けてみたら、トマトピューレでした(笑) それが、結果的に、めちゃめちゃおいしく出来ました♪
おいしくなるコツ
私はズボラなので(笑)、芽ひじきを乾燥のまま入れましたが、汚れ等が気になる方は、水で戻して洗ってから入れて下さいね。
- レシピID:1450003504
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物。
![kirakyori](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/190c47a0762190868b63a832ab7f04f880630d9d.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマト水煮でも、おいしく出来ると思います。