作り方
-
- 1
- オクラは軽く塩をふり、オクラ同士をこすりあわせて、洗い流しておく。
お湯をわかし、その中にオクラをいれて、きれいなグリーンになったら取り出し、すぐに冷水にいれる。
-
- 2
- ペーパータオルで、オクラの水気をよくふきとり、食べやすい大きさに切る。
ボールにゴマドレッシングとマヨネーズと醤油をいれ、よくまぜる。
そこにオクラを入れてまぜあわせる。
-
- 3
- 2を冷蔵庫で冷やしながら味をなじませる。
器にもりつけ黒ゴマを少々ふりかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
オクラは茹でる前に塩でこすりあらしておくと、まわりのうすい毛のようなものが取れて口当たりがよくなります。
きっかけ
夏野菜をおいしくいただく!