チーズスコーン★ レシピ・作り方
材料(5.6個人分)
- 薄力粉 150グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ2
- バター 50グラム
- 粉チーズ 30グラム
- ヨーグルト 80グラム
- チーズ(上にかける分) 少々
作り方
- 1 バターは角切りにして、かちかちに凍らせておく。
- 2 フードプロセッサーに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・チーズ・バターを入れ、バターが米粒大になるくらいに撹拌する。
- 3 2をボウルにいれ、ヨーグルトを加えて、切るようにまぜる。ぽろぽろしているので、ボウルの中で、切っては重ねてひとまとめにしていく。
-
4
3を台の上に出し、2センチ厚くらいにしたら、丸型で抜く。なければ包丁で切る。
表面にチーズをふる。
190度で20分焼く。
きっかけ
大好きなスコーンに大好きなチーズをいれてみました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーでバターを細かくしすぎず、混ぜるときも練らないようにするとさくさくの食感になります。
- レシピID:1450003080
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
saru39532011/11/26 17:26チェダーチーズinで^^朝食に頂きました!美味しい!