アーモンドプードルたっぷりの焼きドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(50個人分)
- 薄力粉 100グラム
- アーモンドプードル 80グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 2個
- 卵黄 2個
- 溶かしバター 100グラム
- 砂糖 150グラム
- レモンオイル 適量
作り方
-
1
粉類はすべてふるっておく。
バターは溶かしておく。 - 2 ボウルに卵と卵黄と砂糖をいれ、湯せんにかけながらミキサーでまぜる。卵液が人肌になったら湯せんからおろし、もったりするまでミキサーでまぜる。
- 3 2にアーモンドプードルを入れ、混ぜたら、ゴムベラで薄力粉とベーキングパウダーをいれ、さっくりまぜる。
- 4 3に溶かしバターをいれ、さっと混ぜたら、絞り袋に生地を入れドーナツメーカーで焼く。
- 5 今回は片面1分半、ひっくり返してさらに1分焼きました。
きっかけ
アーモンドプードルが残っていたので、たくさんいれて風味のよいドーナツにしてみました。
おいしくなるコツ
もともとパウンドケーキのレシピなので、そのまま型に入れて焼いたらもっと美味しいと思います。
- レシピID:1450002962
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナツ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
marusan-kiyoshi2023/03/30 20:23簡単で美味しいです。子供も食べてくれるのでまた作ります。レシピありがとうございます。
-
さかあま2021/05/04 16:37アーモンドプードルが余っていて1/3量で作りました。簡単で美味しかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.06.24 16:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月26日に、
うらでんさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪