材料(3~4人分)
- もやし
- 1-2袋
- にんにく
- 2-3片
- すりごま
- 大さじ1-2
- 塩
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。もやしは洗ってざるに上げておきます。にんにくはすりおろします。
すりゴマは、出来合いのものか、いりゴマをすり鉢ですっておきます。
-
- 2
-
- 次に、耐熱ボウルにもやしを入れ蓋をして3分温めます。
-
- 3
-
- 取り出したら蓋をとって、蒸気を逃がします。こんな感じ✿
-
- 4
-
- 仕上げに、すりゴマ、にんにく、ごま油を入れしっかりと混ぜ合わせたら、塩で味を調整したら完成~です!!
おいしくなるコツ
もやしはあまり温めすぎないでちょっとシャリッとした食感のほうが水分もあまりでなくて味が馴染みやすいですね♬
きっかけ
もやしは安くて栄養もあるから使いやすいですね☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません