材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ナス
- 4本
- 豆板醤
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- マスタード
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 少々
- 水
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスを適当な大きさに切っていきます。フライパンに油をひいて、挽肉を炒めていきます。
-
- 2
- ナスをいれて一緒に炒めてしまいます。さらに、豆板醤、醤油、味噌、砂糖、みりん、酒、マスタードをいれて炒めます。
-
- 3
- すこし片栗粉をいれて混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
たくさんの調味料をつかうので、あらかじめまぜておいて、使うときに1つですむようにすると効率がよいです。
きっかけ
ナスをつかったおいしい料理を考えてみました。